A
reunião dos dirigentes supermaster do grêmio é muito concorrida. Não é pela
relevância dos temas, visto que só se fala abobrinhas, segundo a língua ferina
do Papel. A verdadeira razão são as iguarias degustadas, que transformam estes
pobres indigentes em felizes dirigentes.
Turma da paella |
E
não foi diferente na chuvosa noite de 05 de março no tradicional palco de
debates, o plenário da Panificadora Rainha Santa Isabel, mesa posta e os
cavaleiros da távola quadrada (pra ser original) reunidos.
Ao fundo, a mesa
balcão repleta de ingredientes. No canto, 2 fogões de uma boca... Enquanto se
discutia o supérfluo, o aroma mágico daquela divina mistura agia inebriando os
parlamentares. O paladar – o mais nobre e ao mesmo tempo egoísta dos sentidos
- era excitado ao extremo e o virtual olfativo estava prestes a tornar-se o real
gustativo. As palavras já eram de difícil pronúncia ante tanta saliva produzida,
que enchiam a boca. Pudera, o Grand Cheff Etiene elaborava a cocção dos
alimentos com refinado padrão de qualidade.
Hora da paella |
Momento
mágico, enquanto todos já servidos iam degustando aquela maravilha culinária, o
Jair puxou um saco de farinha d’água bragantina, e juntou a porção que lhe fora
servida. Comia, gemia e agradecia...
Chef
Etiene não aguentando o desagravo, soltou o verbo: Paella vem do latim "Patella", espécie de
bandeja usada na Roma antiga, onde eram colocadas as oferendas aos Deuses, em
rituais de fecundação da terra. Por isso, é o manjar dos deuses, não obstante
ser originalmente um prato popular. Foi criada pelos camponeses que partiam
para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam
ingredientes da caça, legumes da estação e as sobras que possuíam.
Goleiro grand cheff |
A Paella & Farinha |
A paella
é um prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas
raízes na comunidade de Valência, surgiu na Espanha, nos séculos XV e XVI. A autêntica
paella valenciana compõe-se de arroz,
frango, coelho, pato, tomate, azeite e açafrão
(que dá a cor amarela característica do prato); ocasionalmente pode-se
adicionar alcachofra e caracol. Com a difusão da paella pela costa, foram acrescentados frutos do mar: pequenos molúsculos, camarões,
lulas, lagostins, mexilhões
e polvo,
tornando-a um prato completo com todos os elementos essenciais a vida: água, terra, fogo e ar.
Nicolas sempre de bom humor diz que o escocês só toma whisky puro porque não
conhece o guaraná. Como
o espanhol não conhece a puríssima farinha d’água bragantina, o Jair está
perdoado.
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